Formas ovais, embrulhos
Páscoa! A palavra “páscoa”
surgiu a partir do hebreu “pessach”
(passagem), que segundo a história,
marca a libertação do povo judeu
escravizado no Egito para a Terra
Prometida. Para os cristãos, a Páscoa
significa a passagem de Jesus Cristo da
morte para a vida, ou seja, sua
ressurreição.
Já os ovos se tornaram ícones da
Páscoa uma vez que simbolizam a
existência da vida, o nascimento. Já o
coelho por ser um animal com
capacidade de gerar grandes ninhadas,
simboliza a fertilidade. Esses dois
elementos são considerados símbolos da
páscoa desde a antiguidade. Nesta
época, a Páscoa era uma celebração à
Deusa da Primavera (Eostre ou Ostera),
que segura um ovo em sua mão e
observa um coelho.
O surgimento do ovo de
chocolate se deu a partir do século
XVIII, em substituição aos ovos duros e
pintados que eram dados de presente na
época.
Foi uma descoberta fabulosa dos confeiteiros franceses que inventaram esse modo atraente de apresentar o chocolate. E resistir á essas tentações não é nada fácil!
Foi uma descoberta fabulosa dos confeiteiros franceses que inventaram esse modo atraente de apresentar o chocolate. E resistir á essas tentações não é nada fácil!
Embora deva ser consumido
com moderação, devido ao seu alto teor
calórico e de gordura, ele também
possui propriedades funcionais. A
presença de substâncias como os
flavonóides conferem ao chocolate ação
antioxidante, protegendo as células
contra a ação de radicais livres.
Afirmam os especialistas que o
chocolate amargo é o que possui
maiores benefícios, possuindo alto teor
de magnésio, o que pode ajudar as
mulheres com ciclos menstruais
problemáticos. Também ajuda a
metabolizar o açúcar, ajudando as
pessoas que sofrem de diabetes. Além
disso, é benéfico ao coração, pela
redução da pressão sanguínea.
Outro alimento bastante
consumido nessa época do ano e que,
nutricionalmente falando, possui muitas
vantagens, são os peixes. O aumento do
consumo deste alimento se deve à
restrição feita pela religião católica na
ingestão de carne de animais que
possuem sangue quente. Embora não
haja nenhuma passagem bíblica a
respeito, os católicos não consomem
carne vermelha na Sexta-feira Santa
como um ato de respeito à Jesus, já que
este alimento representa o corpo de
Cristo.
Os peixes apresentam um alto
valor protéico e um baixo teor de
gorduras saturadas. A proteína é
essencial para fortalecer o corpo, além
de ajudar na reconstituição dos tecidos
do organismo. Possuem baixo teor de
gorduras saturadas e um alto teor de
gorduras mono e poliinsaturadas,
principalmente Ômega 3. Ele ajuda a
reduzir o colesterol, e
consequentemente as doenças
cardiovasculares, e pode ainda ajudar na
Páscoa: a saúde também na
tradição
prevenção de certos tipos de câncer. Os
peixes oleosos também são ricos em
vitamina B, essencial para que os
tecidos e o sistema nervoso se
mantenham em condições saudáveis; e
ainda vitaminas A e D, assim como
cálcio, zinco e magnésio.
Além da carne, outros alimentos
não são consumidos no período de
Páscoa, por motivos religiosos. Para a
comunidade judaica, por exemplo, não
deve haver o consumo de nenhum
alimento que seja fermentado, como por
exemplo, pães, bolachas e macarrão.
Independente de religião e
significados, a Páscoa nos dá a
possibilidade de variar os alimentos do
dia-a-dia. A substituição da carne por
um peixe, do chocolate ao leite ou com
castanhas por um meio amargo, fazem
com que a Páscoa se torne, pra nós, uma
opção mais saudável.
REFERÊNCIAS:
MARTIN, Patrick. Chocolates. Revista Nutrição em Pauta. Edição Março/Abril 2006.
Disponível
MARTIN, Patrick. Peixes oleosos. Revista Nutrição em Pauta. Edição Maio/Junho 2006.Por Jowanka Amorim Mariana KrammerDisponível
DUARTE, José Luiz C. O Verdadeiro Sentido da Páscoa; Cultura Brasileira.
Disponível em:< http://www.culturabrasil.pro.br/pascoa.htm>
Páscoa judaica restringe consumo de alimentos. Folha Online: 19 de abril de 2008.
Disponível em:
4 comentários:
Tenha uma Páscoa doce e de muita paz, minha amiga.
Beijos da Sol
Uau, Wilma, adorei sua postagem!!! Tudo sobre alimentação me interessa. Principalmente quando podemos reunir o útil e o agradável, caso do chocolate. Valeu, amiga! Que sua Páscoa seja de renovação, fertilidade, alegria. Beijos carinhosos, Angela.
Hum...delícia depostagem! Páscoa abençoada procê(s).
Beijuuss n.a.
Postagem completa! Tudo muito bem explicado! Amiga, que Jesus renasça em seu coração, que a vida nova chegue e com ela a cura total, a paz e a harmonia é o que desejo! Bjsss
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